全国首艘!6175com永利团队联合开发的甲醇增程动力船“中山1号”试航成功!

发布时间:2023-12-18浏览次数:35

  近日,我国首艘甲醇增程动力船“中山1号”在广东省中山市试航成功。数据显示,航行全程实现“零碳排放、超低污染”。该船采用新一代信息技术集成运行模式及同步补能续航,全航程采用增程模式推进,本次试航标志着该技术在纯甲醇增程动力的续航能力、数字化、智能化、绿色化融合等方面均处于行业领先地位。

“中山1号”船长10.6米、宽2.7米、船艏吃水0.25米、舯0.35米、船尾0.45米,排水量4.5吨。该船由我国自主研发设计建造、拥有自主知识产权,由上海海事大学6175com永利王忠诚教授团队联合河北华北柴油机有限责任公司、广西盛博新能源技术开发有限公司开发,广东致洋船舶工程有限公司负责改造。
王忠诚介绍,试验结果表明,所有验证项目全部达到设计指标,全面验证了纯甲醇动力、纯电池、甲醇动力与电池组共同驱动下的电推技术已成熟应用,未来可推向市场。他表示,“此次携手国内企业研发的船用甲醇增程动力系统在‘中山1号’船舶上成功试航,实现了全程零碳排放与超低污染。上海海事大学具有该技术的自主知识产权,续航力强,集成了多种先进特性,为船舶行业实现‘碳达峰、碳中和’目标贡献力量。”
多年来,王忠诚带领船舶绿色动力及节能减碳技术研究团队,致力于船舶低碳/零碳燃料动力、废气温差发电及脱碳技术的前沿研究。团队成功开发甲醇燃料动力示范船,并建立了船舶废气温差发电实验平台,促进船舶行业的绿色转型。他表示,当前,随着甲醇为燃料的新兴产业发展,特别是航运行业同步出台相关扶持政策。在此背景下,甲醇增程动力船“中山1号”的试航成功,对于推动内河、沿海旧船舶更新改造,加快新一代绿色智能船舶研制具有示范和推动作用。

 接下来,学校将联合河北华北柴油机有限责任公司、广西盛博新能源技术开发有限公司等,积极推动甲醇应用产业链全面发展,积极培育绿色低碳发展新动能,构建以高效、循环、低碳、高质量的现代绿色航运生态体系。

甲醇增程动力“中山1号”试航现场

甲醇增程动力“中山1号”试航讨论会